こんにちは。本店の小川です。
ようやく過ごしやすい食べ物のおいしい季節となってきました。
今回は私の地元、内野駅前のお気に入りの美味しいお店、2店をご紹介します。
まずは、ワイン食堂hanabiさんです。
自然派ワインや純米酒、それにぴったりなアテがそろっています。
無花果の白和え、おでんといった季節の旨いものもあれば、牡蠣のオイル漬けやもち豚のリエットなど、何度通ってもまた食べたくなるレギュラーメニューもあります。
(無花果の白和え)
(おでんとオレンジワイン)
ナチュラルワインもとってもおいしいのですが、淡麗辛口に慣れた新潟県民には新鮮な、後味がふっくらした純米酒もお勧めです。
もう一店舗は、スーパーいちまんさんです。
こちらのお勧めは、鮮魚と手作りお惣菜です。
今日は、旬のなごり赤いかとばい貝の刺身、ぜんまい煮物を購入しました。
赤いかは上品な甘みと柔らか食感が何とも言えません。
鮮魚は、季節や天候で仕入れ状況が変わるのですが(品薄の日もあり!)、それもまた日々通う醍醐味です。
スーパーのお惣菜で、ちょっと贅沢な家飲みが楽しめます。