こんにちは。赤池です。
ここのところ天気が良くても最高気温が20度を下回るなど、すっかり秋が深まってきました。
我が家ではおでんが食卓に上がることは増えてきています。
おでん、美味しいですよね。大好きです。
おでんというと全国各地でいろいろな食べ方や味付けがあるそうですね。
私の出身は名古屋ですので、おでんというとやはり味噌おでん。
そもそも名古屋ではおでん=味噌がかかっている、もしくは味噌で煮こんでいるものを指します。
で、新潟で食べるいわゆる通常のおでんを「関東煮」と呼ぶこともあります。
私も新潟に移り住み20年近く経ちますが、未だにおでんには味噌がかけて食べたくなります。
そんな中、我が家には素晴らしい調味料をストックしています。
その名は「つけてみそ かけてみそ」。
おそらく東海地区でこの商品を知らない人はいません。
ざっくり言うと「甘味噌だれ」なんですね。
これがまたおでんと非常に合いまして。
この「つけてみそ かけてみそ」。新潟ではなかなか売っていません。が、私の把握しているところでは、アピタには常時置いているようです。
さすが愛知県の企業。
話は逸れますが、アピタってすごいんですよ。
名古屋の商品が結構充実しています。寿がきやの味噌煮込みうどんとか。
果たして新潟でどれほどのニーズがあるかはわかりませんが、私のような名古屋出身者にとってはありがたいお店です。
話は戻りましてこの「つけてみそ かけてみそ」。本当に美味しいですよ。
メーカーさんのHPはこちらです↓
http://www.nakamo.co.jp/
気になる方はぜひ一度お試しください。
ではまた。
赤池